Composizione

L'attuale composizione del Comitato è prevista dal dPCM del 3 giugno 2024

PRESIDENTE


Andrea LENZI - Professore di Endocrinologia, Università “La Sapienza” di Roma

COMPONENTI

a) esperti nelle specifiche competenze professionali elencate nell'art. 40, comma 2, della Legge 19 febbraio 1992, n. 142

Microbiologia generale Paolo VISCA, Professore di Microbiologia generale, Università "Roma Tre"

Biologia Molecolare Mauro MAGNANI, Professore di Biochimica, Università di Urbino
Genetica Molecolare Luigi NALDINI, Professore di Istologia e Terapia genica, Università "Vita - Salute" San Raffaele di Milano
Chimica Riccarda ANTIOCHIA, Professoressa di Chimica Analitica, Università  di Roma "La Sapienza"
Agronomia Piero Angelo MORANDINI, Professore di Fisiologia Vegetale - Università di Milano
Farmacologia Ferdinando NICOLETTI, Professore di Farmacologia - Università di Roma "La Sapienza"  
Igiene Roberta SILIQUINI - Professoressa di Igiene generale e applicata - Università di Torino

b. esperti nelle specifiche competenze professionali di cui al disposto degli articoli 5, comma 4 e 14, comma 7, lett. c); del decreto legislativo 12 aprile 2001, n. 206, concernente l’impiego confinato di microrganismi geneticamente modificati; di cui all’articolo 6, comma 1, lett. d) del decreto legislativo 8 luglio 2003, n. 224, concernenti l’emissione deliberata nell’ambiente di organismi geneticamente modificati; nonché del decreto legislativo 10 febbraio 2005, n. 30, recante il codice della proprietà industriale, ai sensi dell’articolo 19 della legge 23 luglio 2009, n. 99, e - in particolare - l’articolo 170-bis, comma 1, nel quale il Comitato è individuato quale organo consultivo dell'Ufficio italiano brevetti e marchi in materia di valutazione della brevettabilità delle invenzioni biotecnologiche:

Carlo CALTAGIRONE, Direttore scientifico IRCCS Fondazione Santa Lucia
Angela DI BALDASSARRE, Professoressa di Anatomia Umana, Università degli Studi di Chieti - Pescara "G. D'Annunzio"
Lorenzo Maria DONINI, Professore di Scienza dell'Alimentazione - Università di Roma "La Sapienza"
Fabio FAVA, Professore di Biotecnologie industriali ed ambientali, Università di Bologna "Alma Mater Studiorum"
Marco GOBBETTI, Professore di Microbiologia Agraria, Università di Bolzano
Giulio MAIRA, Professore in neurochirurgia, Istituto clinico "Humanitas", Milano
Cinzia PAPADIA, consultant in gastroenterologia, Barts Health Trust, University of London - UK, Queen Mary University of London
Chiara SPINATO, Staff Leader, Unesco Chair "Urban Health"

c. esperti nelle specifiche professionalità richieste ai sensi degli artt. 15 e 16 della legge n. 85 del 2009, ove il Comitato è individuato quale organismo di garanzia per “l’osservanza dei criteri e delle norme tecniche per il funzionamento del laboratorio centrale per la banca dati nazionale del DNA ed esegue, sentito il Garante per la protezione dei dati personali, verifiche presso il medesimo laboratorio centrale e i laboratori che lo alimentano, formulando suggerimenti circa i compiti svolti, le procedure adottate, i criteri di sicurezza e le garanzie previste, nonché ogni altro aspetto ritenuto utile per il miglioramento del servizio”. Gli esperti effettuano gli accessi al laboratorio centrale ed ai laboratori che lo alimentano, formando collegi composti da almeno tre componenti, individuati – a rotazione – dal Consiglio di Presidenza

Paolo GASPARINI, Professore di Genetica Medica, Università di Trieste
Maurizio GENUARDI, Professore di Genetica Medica, Università Cattolica del S. Cuore, Roma
Paola GRAMMATICO, Professoressa di Genetica Medica, Università "La Sapienza" di Roma
Giuseppe NOVELLI, Professore di Genetica Medica, Università di Roma "Tor Vergata"

CONSIGLIO DI PRESIDENZA 

  • Il Consiglio di Presidenza è composto dal Presidente, Andrea LENZI, dalla Prof.ssa Riccarda ANTIOCHIA, dalla Prof.ssa Angela DI BALDASSARRE, dalla Prof.ssa Roberta SILIQUINI e dalla Dott.ssa Chiara SPINATO.
  • Alla Prof.ssa Paola GRAMMATICO sono attribuite funzioni di vicario del Presidente.

 

Torna all'inizio del contenuto